白こんにゃくの胡麻和え レシピ・作り方

白こんにゃくの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
白こんにゃくと白ゴマで、白く統一したこんにゃくの胡麻和えです。

材料(2人分)

  • 白こんにゃく 1枚
  • ごま油 少々
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 海藻などで色をつけていない白いこんにゃくを使います。
  2. 2 スプーンで一口大にちぎったこんにゃくを、2、3分下茹でします。後工程でフライパンを使うので、フライパンで茹でています。
  3. 3 ザルにとって、粗熱で乾かします。
  4. 4 薄口醤油、みりん、砂糖を、盛り付ける器で合わせておきます。
  5. 5 フライパンで、こんにゃくを弱火で乾煎り
    します。
  6. 6 キュキュと音がして、表面にプツプツがでだしたら、器に装って、醤油等と混ぜ合わせます。
  7. 7 フライパンにごま油を引いて、再度、器から調味料諸共こんにゃくをフライパンに移して、水分が飛ぶまで弱火で炒めます。
  8. 8 器に戻して、炒りごまを振りかけてひと混ぜすれば出来上がりです。

きっかけ

生芋や着色した黒いこんにゃくではなく、白いこんにゃくを目にする様になって、白ならではの料理はないものかと思って。

おいしくなるコツ

黒いこんにゃくと黒い炒りごまでも同様に美味しくできます。薄口醤油がない場合は、濃口醤油小さじ1と、塩ひとつまみに変えていただければ同じ様にできますし、色を気にしなければ、濃口醤油大さじ1も可です。

  • レシピID:1400029227
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理ごま油低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
こんにゃく 胡麻和え 簡単 節約
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る