白こんにゃくの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白こんにゃく 1枚
- ごま油 少々
- 薄口醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 白炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 海藻などで色をつけていない白いこんにゃくを使います。
- 2 スプーンで一口大にちぎったこんにゃくを、2、3分下茹でします。後工程でフライパンを使うので、フライパンで茹でています。
- 3 ザルにとって、粗熱で乾かします。
- 4 薄口醤油、みりん、砂糖を、盛り付ける器で合わせておきます。
-
5
フライパンで、こんにゃくを弱火で乾煎り
します。 - 6 キュキュと音がして、表面にプツプツがでだしたら、器に装って、醤油等と混ぜ合わせます。
- 7 フライパンにごま油を引いて、再度、器から調味料諸共こんにゃくをフライパンに移して、水分が飛ぶまで弱火で炒めます。
- 8 器に戻して、炒りごまを振りかけてひと混ぜすれば出来上がりです。
きっかけ
生芋や着色した黒いこんにゃくではなく、白いこんにゃくを目にする様になって、白ならではの料理はないものかと思って。
おいしくなるコツ
黒いこんにゃくと黒い炒りごまでも同様に美味しくできます。薄口醤油がない場合は、濃口醤油小さじ1と、塩ひとつまみに変えていただければ同じ様にできますし、色を気にしなければ、濃口醤油大さじ1も可です。
- レシピID:1400029227
- 公開日:2020/03/05
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