大根の味噌だき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは一口大にちぎって下茹でする。
-
2
よく洗った大根を7センチくらいに切って、ぐるりと一周するように皮を剥く。(皮はすてないで〕剥いた大根は乱切りにする。
皮は千切りにして冷凍。粕汁やお味噌汁に使えます。 - 3 お鍋に大根とこんにゃくを入れ、ひたひたに水を加え火にかける。
- 4 煮立って来たらお味噌とお砂糖を加え、あとはしっかり味が染み込むまで煮る。
きっかけ
お砂糖の入らないのをお友達に教えてもらったのですが、我が家は少し甘めが好みで、お砂糖を足して作ってみたら好評だったので。
おいしくなるコツ
最初はお味噌汁くらいの濃さから煮詰めていって下さい。お好みで豚バラ肉を加えるとコクが出て更に美味しいです。
- レシピID:1400028818
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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