とりのテリーヌ★大人と赤ちゃんが一緒に食べれる レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 鶏肉(ささみor胸肉) 400g
- 玉ねぎ大 1/2個
- 人参 1本
- 小松菜 2束
- 木綿豆腐 150g
- 牛乳 150cc
- 塩胡椒 少々
- 油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、小松菜、をみじん切りにして大さじ1の油で炒め、冷ましておく。
- 2 鶏肉を筋を取ってフードプロセッサーにかける。
- 3 (2)に水気を切った木綿豆腐、牛乳、塩胡椒をくわええ、フードプロセッサーにかける。
- 4 (3)に(1)の野菜を混ぜる。
- 5 25センチのパウンドケーキの型にセパレートペーパーをひき、(4)を入れる、アルミホイルで蓋をする。
- 6 パウンドケーキが入るバットにお湯をはり、湯煎している状態で、170度のオーブンで40分ほど焼く。金串を刺して、熱ければ焼き上がり。
- 7 冷まして、切り分ける。
きっかけ
オイシックスの豆腐と野菜、魚や鶏肉と固めた、手づかみスティックが、息子に好評なので、似たものを作ってみました。手間はかかりますが、手作りだとかなりお安くできます。パプリカなどを入れると彩も綺麗。ヘルシーなパーティーメニューにも。
おいしくなるコツ
オーブンは個体差があるので、様子をみて時間を調整してください。
- レシピID:1400028609
- 公開日:2020/02/04
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