チキンカツ or チキンソテー レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
鶏肉の皮目をソテーし、表側にパン粉をまぶしてオーブン焼く、油で揚げないチキンカツ or チキンソテー。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏胸肉
一枚(250g)
少々
胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
大さじ2
乾燥バジル
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
付け合わせのキャベツ、パセリ等
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は開いて厚みを均等にし、筋に垂直に包丁を軽く入れて縮まぬようにして、塩を振って10分程度置きます。
  2. 2
    出てきた水分をキッチンペーパーで拭い、胡椒をふりかけ、両面に小麦粉を塗します。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を少量引いて、中火で皮目を焼きます。
  4. 4
    その間、パン粉にバジルを混ぜておきます。
  5. 5
    皮目に焼き目がついて肉の中程まで火が通れば、アルミホイル(クッキングシート)にとり、表と側面にマヨネーズを塗ります。
  6. 6
    パン粉を押し付けるように塗して、粉チーズ、オリーブオイルを振りかけます。
  7. 7
    250℃のオーブンでパン粉に焼き目がつく程度(15分くらい)に焼きます。その間にキャベツを千切りにしたりして、
  8. 8
    付け合わせの野菜とお皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮目の香ばしさ、バジルとチーズの風味があるので、基本的には何も付けずに食べて美味しいです。レモン汁があれば振りかけてもいいかと。鶏肉の油で揚げるというよりは、鶏の油や肉汁をパン粉がすって美味しくなるという感じです。

きっかけ

鶏肉一枚をあげるために、卵を使って、油も用意するのは勿体なく感じたので、卵の代わりにマヨネーズを、ただし、マヨネーズでは裏返した時、パン粉が剥がれるので、皮目はソテーすることにしました。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の粉物油を使わないチキンカツチキンソテー
関連キーワード
チキンカツ チキンソテー 油を使わない 鶏肉
料理名
チキンカツソテー

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 06:59
美味しく出来ました★
ちゆこ
それは良かったです♪

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