チキンカツ or チキンソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉は開いて厚みを均等にし、筋に垂直に包丁を軽く入れて縮まぬようにして、塩を振って10分程度置きます。
- 2 出てきた水分をキッチンペーパーで拭い、胡椒をふりかけ、両面に小麦粉を塗します。
- 3 フライパンに油(分量外)を少量引いて、中火で皮目を焼きます。
- 4 その間、パン粉にバジルを混ぜておきます。
- 5 皮目に焼き目がついて肉の中程まで火が通れば、アルミホイル(クッキングシート)にとり、表と側面にマヨネーズを塗ります。
- 6 パン粉を押し付けるように塗して、粉チーズ、オリーブオイルを振りかけます。
- 7 250℃のオーブンでパン粉に焼き目がつく程度(15分くらい)に焼きます。その間にキャベツを千切りにしたりして、
- 8 付け合わせの野菜とお皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
鶏肉一枚をあげるために、卵を使って、油も用意するのは勿体なく感じたので、卵の代わりにマヨネーズを、ただし、マヨネーズでは裏返した時、パン粉が剥がれるので、皮目はソテーすることにしました。
おいしくなるコツ
皮目の香ばしさ、バジルとチーズの風味があるので、基本的には何も付けずに食べて美味しいです。レモン汁があれば振りかけてもいいかと。鶏肉の油で揚げるというよりは、鶏の油や肉汁をパン粉がすって美味しくなるという感じです。
- レシピID:1400028607
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- 料理名
- チキンカツソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/11/20 06:59美味しく出来ました★