チキンカツ or チキンソテー レシピ・作り方

チキンカツ or チキンソテー
  • 約1時間
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
鶏肉の皮目をソテーし、表側にパン粉をまぶしてオーブン焼く、油で揚げないチキンカツ or チキンソテー。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は開いて厚みを均等にし、筋に垂直に包丁を軽く入れて縮まぬようにして、塩を振って10分程度置きます。
  2. 2 出てきた水分をキッチンペーパーで拭い、胡椒をふりかけ、両面に小麦粉を塗します。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を少量引いて、中火で皮目を焼きます。
  4. 4 その間、パン粉にバジルを混ぜておきます。
  5. 5 皮目に焼き目がついて肉の中程まで火が通れば、アルミホイル(クッキングシート)にとり、表と側面にマヨネーズを塗ります。
  6. 6 パン粉を押し付けるように塗して、粉チーズ、オリーブオイルを振りかけます。
  7. 7 250℃のオーブンでパン粉に焼き目がつく程度(15分くらい)に焼きます。その間にキャベツを千切りにしたりして、
  8. 8 付け合わせの野菜とお皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鶏肉一枚をあげるために、卵を使って、油も用意するのは勿体なく感じたので、卵の代わりにマヨネーズを、ただし、マヨネーズでは裏返した時、パン粉が剥がれるので、皮目はソテーすることにしました。

おいしくなるコツ

皮目の香ばしさ、バジルとチーズの風味があるので、基本的には何も付けずに食べて美味しいです。レモン汁があれば振りかけてもいいかと。鶏肉の油で揚げるというよりは、鶏の油や肉汁をパン粉がすって美味しくなるという感じです。

  • レシピID:1400028607
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の粉物油を使わないチキンカツチキンソテー
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チキンカツ チキンソテー 油を使わない 鶏肉
料理名
チキンカツソテー
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/11/20 06:59
    チキンカツ or チキンソテー
    美味しく出来ました★

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