簡単カブの葉のナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブの葉 4株分
- 塩(塩茹で) 少々
- 麺つゆ 大さじ1
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1
- 炒りごま ひとつまみ
作り方
- 1 カブの葉を洗って、3、4cmの長さに切ります。
- 2 沸騰した鍋でさっと塩茹でします。
- 3 ざるに上げて、粗熱が取れたら絞って、水気を切ります。
- 4 器(ボール)に移して、麺つゆ、唐辛子を加えて、ほぐすようによく混ぜて馴染ませます。
- 5 10分程度馴染ませたら、ごま油をかけてひと混ぜし、最後に炒りごまをかけて出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園の最後のカブをどう食べようか悩んでいるところ、しっかりご飯を食べたかったので、ごま油が食欲をそそるナムルにしました。
おいしくなるコツ
カブの葉は茹で過ぎないように。予め切っていますし、粗熱でも火が通るので、ゆっくり10数えるくらいで十分。
- レシピID:1400027955
- 公開日:2019/12/22
関連情報
- 料理名
- カブの葉のナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タクランナー2023/11/18 18:29カブの葉を有効活用、時短もできる副菜になりますね♪♪