簡単カブの葉のナムル レシピ・作り方

簡単カブの葉のナムル
  • 約15分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
カブの葉を茹でて、麺つゆ、ごま油と和える簡単ナムルです。

材料(2人分)

  • カブの葉 4株分
  • 塩(塩茹で) 少々
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1
  • 炒りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 カブの葉を洗って、3、4cmの長さに切ります。
  2. 2 沸騰した鍋でさっと塩茹でします。
  3. 3 ざるに上げて、粗熱が取れたら絞って、水気を切ります。
  4. 4 器(ボール)に移して、麺つゆ、唐辛子を加えて、ほぐすようによく混ぜて馴染ませます。
  5. 5 10分程度馴染ませたら、ごま油をかけてひと混ぜし、最後に炒りごまをかけて出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園の最後のカブをどう食べようか悩んでいるところ、しっかりご飯を食べたかったので、ごま油が食欲をそそるナムルにしました。

おいしくなるコツ

カブの葉は茹で過ぎないように。予め切っていますし、粗熱でも火が通るので、ゆっくり10数えるくらいで十分。

  • レシピID:1400027955
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムル100円以下の節約料理男の簡単料理簡単おつまみかぶ
関連キーワード
カブの葉 簡単 ナムル 付け合わせ
料理名
カブの葉のナムル
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2023/11/18 18:29
    簡単カブの葉のナムル
    カブの葉を有効活用、時短もできる副菜になりますね♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る