フライパンでできる!チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 3%の塩水 1000ml
- 日本酒 大さじ3
- 胡椒 5回転
- 米粉 大さじ2
- 溶き卵 1個分
- ◎酢(甘酢たれ) 大さじ2
- ◎醤油(甘酢たれ) 大さじ2
- ◎みりん(甘酢たれ) 大さじ2
- ◎砂糖(甘酢たれ) 大さじ1
- ゆで卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆マヨネーズ(タルタルソース) 大さじ4
- ☆酢(タルタルソース) 小さじ2
- ☆塩コショウ(タルタルソース) 少々
- ☆砂糖(タルタルソース) 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は、常温に戻しておき、包丁で数箇所切れ目を入れます。
- 2 鍋に3%の塩水1000mlと日本酒を加えて煮立たせ日を止めます。
- 3 火を止めた塩水に鶏むね肉を入れて30分予熱で中に火を通します。
- 4 鍋から取り出して、水気を切って、胡椒を振り、米粉を薄くまぶして、溶き卵を絡めます。
- 5 フライパンに1cm程度の深さで油をいれて、170℃まで温度をあげてから、溶き卵をまぶした鶏むね肉をいれ、ひっくり返しながらこんがりするまで7~8分揚げ焼きにします。
- 6 揚げ焼きにした鶏むね肉は、バットなどで油を切っておきます。
- 7 フライパンをキレイにして、◎の材料を入れて、中火にかけて煮立ったら甘酢たれができます。これに鶏むね肉を戻して、たれを絡めます。
- 8 甘酢たれを絡めた鶏むね肉は取り出して、食べやすい大きさにきります。
- 9 タルタルソースは、ゆで卵をボウルで潰しておきます。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器で600W×3分レンジにかけます。
- 10 ボウルに玉ねぎ、☆の材料を加えてよく和えたらタルタルソースの出来上がりです。
- 11 切りそろえた鶏むね肉をお皿に盛って、タルタルソースを上からかけたら出来上がりです。
きっかけ
何回か作ってうまく行かなかったのですが、揚げ焼きにすることで、香ばしくなり美味しくなりました。
おいしくなるコツ
3%の塩水を沸騰させて、予熱で中に火を通しつつも柔らかく仕上げることが可能です。
- レシピID:1400027868
- 公開日:2019/12/14
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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mamacream2020/10/14 14:44ボリュームがあり、とても美味しかったです!ご馳走様でした☆