フライパンでできる!チキン南蛮 レシピ・作り方

フライパンでできる!チキン南蛮
  • 約1時間
  • 300円前後
cohamizu
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肉厚でコスパ最高!大満足な一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、常温に戻しておき、包丁で数箇所切れ目を入れます。
  2. 2 鍋に3%の塩水1000mlと日本酒を加えて煮立たせ日を止めます。
  3. 3 火を止めた塩水に鶏むね肉を入れて30分予熱で中に火を通します。
  4. 4 鍋から取り出して、水気を切って、胡椒を振り、米粉を薄くまぶして、溶き卵を絡めます。
  5. 5 フライパンに1cm程度の深さで油をいれて、170℃まで温度をあげてから、溶き卵をまぶした鶏むね肉をいれ、ひっくり返しながらこんがりするまで7~8分揚げ焼きにします。
  6. 6 揚げ焼きにした鶏むね肉は、バットなどで油を切っておきます。
  7. 7 フライパンをキレイにして、◎の材料を入れて、中火にかけて煮立ったら甘酢たれができます。これに鶏むね肉を戻して、たれを絡めます。
  8. 8 甘酢たれを絡めた鶏むね肉は取り出して、食べやすい大きさにきります。
  9. 9 タルタルソースは、ゆで卵をボウルで潰しておきます。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器で600W×3分レンジにかけます。
  10. 10 ボウルに玉ねぎ、☆の材料を加えてよく和えたらタルタルソースの出来上がりです。
  11. 11 切りそろえた鶏むね肉をお皿に盛って、タルタルソースを上からかけたら出来上がりです。

きっかけ

何回か作ってうまく行かなかったのですが、揚げ焼きにすることで、香ばしくなり美味しくなりました。

おいしくなるコツ

3%の塩水を沸騰させて、予熱で中に火を通しつつも柔らかく仕上げることが可能です。

  • レシピID:1400027868
  • 公開日:2019/12/14
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カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース鶏むね肉
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フライパンひとつ チキン南蛮 鶏むね肉 タルタルソース
料理名
チキン南蛮
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/10/14 14:44
    フライパンでできる!チキン南蛮
    ボリュームがあり、とても美味しかったです!ご馳走様でした☆

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