秋に美味しいきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
秋が旬の食材、しめじ、えのき、舞茸を、ツナ缶を出汁に炊き込んだご飯です。

材料(4人分)

お米
3合
しめじ
1/3パック
えのき
1/3パック
舞茸
1/3パック
ツナ缶(ノンオイル)
1個
醤油
大さじ3
大さじ3
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    お米は一旦水に晒したら、ざるに上げて30分置きます。
  2. 2
    きのこは石突きをとって、ほぐして洗っておきます。
  3. 3
    お米を内釜に入れて、醤油と酒を加えた上で、目盛通りの水を加えます。そこへ、ツナ缶を汁ごとあけます。
  4. 4
    きのこを加えて、ひと混ぜしたら、普通の白米モードで炊きます(炊き込みモードではなく、熟成モードとかでもなく)
  5. 5
    炊き上がったら、一旦混ぜて、また蓋をして15分蒸して、余計な水分を飛ばします。
  6. 6
    丼に装って、刻んだ海苔をかけて食べます。
    (写真は2人分なので、海苔は1/2枚)

おいしくなるコツ

お米は水に晒した後、ざるに上げおくと均等に水が浸みて、炊き上がりで崩れてしまうことを防げて、一粒一粒味の浸みた炊き込みご飯になります。 また、炊く前に時間をかけておくと、普通または早炊モードで、むしろしっとりとならず、お焦げもつきます。

きっかけ

きのこ鍋には色々なきのこを加えたいが、種類が増えれば、全体の量も増えるので、1/3はきのこの炊き込みご飯へ。白菜も余った分は浅漬けにして添えます。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉まいたけしめじえのき
関連キーワード
秋の旬 きのこ 炊き込みご飯 きのこご飯

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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