秋に美味しいきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- しめじ 1/3パック
- えのき 1/3パック
- 舞茸 1/3パック
- ツナ缶(ノンオイル) 1個
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 海苔 1枚
作り方
- 1 お米は一旦水に晒したら、ざるに上げて30分置きます。
- 2 きのこは石突きをとって、ほぐして洗っておきます。
- 3 お米を内釜に入れて、醤油と酒を加えた上で、目盛通りの水を加えます。そこへ、ツナ缶を汁ごとあけます。
- 4 きのこを加えて、ひと混ぜしたら、普通の白米モードで炊きます(炊き込みモードではなく、熟成モードとかでもなく)
- 5 炊き上がったら、一旦混ぜて、また蓋をして15分蒸して、余計な水分を飛ばします。
-
6
丼に装って、刻んだ海苔をかけて食べます。
(写真は2人分なので、海苔は1/2枚)
きっかけ
きのこ鍋には色々なきのこを加えたいが、種類が増えれば、全体の量も増えるので、1/3はきのこの炊き込みご飯へ。白菜も余った分は浅漬けにして添えます。
おいしくなるコツ
お米は水に晒した後、ざるに上げおくと均等に水が浸みて、炊き上がりで崩れてしまうことを防げて、一粒一粒味の浸みた炊き込みご飯になります。 また、炊く前に時間をかけておくと、普通または早炊モードで、むしろしっとりとならず、お焦げもつきます。
- レシピID:1400027376
- 公開日:2019/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません