秋に美味しいきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋に美味しいきのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
秋が旬の食材、しめじ、えのき、舞茸を、ツナ缶を出汁に炊き込んだご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は一旦水に晒したら、ざるに上げて30分置きます。
  2. 2 きのこは石突きをとって、ほぐして洗っておきます。
  3. 3 お米を内釜に入れて、醤油と酒を加えた上で、目盛通りの水を加えます。そこへ、ツナ缶を汁ごとあけます。
  4. 4 きのこを加えて、ひと混ぜしたら、普通の白米モードで炊きます(炊き込みモードではなく、熟成モードとかでもなく)
  5. 5 炊き上がったら、一旦混ぜて、また蓋をして15分蒸して、余計な水分を飛ばします。
  6. 6 丼に装って、刻んだ海苔をかけて食べます。
    (写真は2人分なので、海苔は1/2枚)

きっかけ

きのこ鍋には色々なきのこを加えたいが、種類が増えれば、全体の量も増えるので、1/3はきのこの炊き込みご飯へ。白菜も余った分は浅漬けにして添えます。

おいしくなるコツ

お米は水に晒した後、ざるに上げおくと均等に水が浸みて、炊き上がりで崩れてしまうことを防げて、一粒一粒味の浸みた炊き込みご飯になります。 また、炊く前に時間をかけておくと、普通または早炊モードで、むしろしっとりとならず、お焦げもつきます。

  • レシピID:1400027376
  • 公開日:2019/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉まいたけしめじえのき
関連キーワード
秋の旬 きのこ 炊き込みご飯 きのこご飯
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る