赤皮栗かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 冷凍いんげん(お好みで) 適量
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ0.5
作り方
- 1 かぼちゃを3〜4cm角に切ります。
- 2 柔らかい面を上にして、鍋底に並べて、砂糖をふりかけて、30分置きます。
- 3 煮崩れしやすい皮面を上に入れ替え、水をひたひたに加えて、中火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮ます。
- 4 醤油、塩を加えて、5分煮ます。
- 5 楊枝を刺して、すっと通るようであれば、いんげんを加え、鍋を揺すって汁を回して、2分煮ます。
- 6 30分くらい冷まして味を染み込ませます。
- 7 形を崩さぬよう、スプーンですくって、柔らかい面を上に、器に装って出来上がりです。
きっかけ
赤皮栗かぼちゃを頂き、和風と洋風に調理しようと思い、その和風版です。
おいしくなるコツ
赤皮栗かぼちゃは、生でも柔らかく、皮を剥く必要もない程なので、煮過ぎて崩れてしまわないよう、弱火で都度火の通り具合を楊枝を刺して確認しながら料理しましょう。
- レシピID:1400026747
- 公開日:2019/08/04
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