無水鍋で作る鯛めし レシピ・作り方

無水鍋で作る鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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鯛の残ったアラなども残さず投入して食べることができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米はといで、水に30分つけておきザルに上げて水気をきります。
  2. 2 鯛は、塩を振って、魚焼きグリルで両面を軽く焼きます。
  3. 3 生姜は後ほど取り出すため大きめに切ります。
  4. 4 無水鍋に水気を切った米と切っておいた生姜、◎の調味料を加え平にして、上に焼いた鯛の切り身を敷き詰めます。
  5. 5 蓋をして中火で加熱し、横から蒸気が吹き出してきたら、弱火に落として13分、火を止める前に強火にして中で音がし始めたら火を止めて10分蒸らします。
  6. 6 鯛を取り出して骨を取り除き、身を鍋に戻して上下をひっくり返して混ぜ込んだら出来上がりです。

きっかけ

無水鍋で作るご飯ものの料理はうまいので、釣ってきた鯛でつくりました。

おいしくなるコツ

蓋をして沸騰させたあと、13分弱火で加熱しますが、弱火で13分経過し最後の仕上げに「おこげ」を作るために強火で数秒・音がし始めたところで火を止め蒸らすときれいな「おこげ」ができます。

  • レシピID:1400025891
  • 公開日:2019/05/19
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カテゴリ
鯛めし無水鍋
関連キーワード
無水鍋 ご飯 おこげ
料理名
鯛めし(無水鍋使用)
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