牛すじとスペアリブのさっぱり鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじは流水に流し、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に◎の材料と牛すじを加え、強火にかけます。煮立ってきたらアクを取り、中火で30分煮込みます。
- 3 フライパンを予熱し、油をしいて、弱い中火からスペアリブを加熱します。パチパチ音がしてきたら弱火に落とし、キッチンペーパーなどで出てくる油を拭き取ってアクをとります。
- 4 スペアリブが半分まで白くなってきたら、反転し5分加熱し、キッチンペーパーで油を拭き取りながら加熱し、両面に焼き色をつけます。
- 5 ジャガイモは皮をむいて、乱切りにしてラップでくるんで電子レンジ600W×3分加熱します。
- 6 キャベツはざく切りにして、水洗いしザルに上げます。人参は皮をむいて短冊切り、エリンギは食べやすい大きさにきります。
- 7 鍋に焼き色をつけたスペアリブ・ジャガイモ・キャベツ・人参・エリンギを加えて蓋をして15分煮込みます。
- 8 味噌を溶き入れたら出来上がりです。
きっかけ
妊娠している奥さんが「つわり」なので、さっぱりしていても食べごたえのある鍋にしました。
おいしくなるコツ
味噌を入れたあとは、煮立たせると風味がなくなるので、最後のタイミングでいれます。辛い味付けが好みの方は、器に盛ったあとは好みで七味唐辛子をかけても良いです。
- レシピID:1400025825
- 公開日:2019/05/12
関連情報
- 料理名
- 牛すじとスペアリブのさっぱり鍋
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