牛すじとスペアリブのさっぱり鍋 レシピ・作り方

牛すじとスペアリブのさっぱり鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
cohamizu
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スペアリブと牛すじで食べごたえもありますが、さっぱりしており、食べやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじは流水に流し、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に◎の材料と牛すじを加え、強火にかけます。煮立ってきたらアクを取り、中火で30分煮込みます。
  3. 3 フライパンを予熱し、油をしいて、弱い中火からスペアリブを加熱します。パチパチ音がしてきたら弱火に落とし、キッチンペーパーなどで出てくる油を拭き取ってアクをとります。
  4. 4 スペアリブが半分まで白くなってきたら、反転し5分加熱し、キッチンペーパーで油を拭き取りながら加熱し、両面に焼き色をつけます。
  5. 5 ジャガイモは皮をむいて、乱切りにしてラップでくるんで電子レンジ600W×3分加熱します。
  6. 6 キャベツはざく切りにして、水洗いしザルに上げます。人参は皮をむいて短冊切り、エリンギは食べやすい大きさにきります。
  7. 7 鍋に焼き色をつけたスペアリブ・ジャガイモ・キャベツ・人参・エリンギを加えて蓋をして15分煮込みます。
  8. 8 味噌を溶き入れたら出来上がりです。

きっかけ

妊娠している奥さんが「つわり」なので、さっぱりしていても食べごたえのある鍋にしました。

おいしくなるコツ

味噌を入れたあとは、煮立たせると風味がなくなるので、最後のタイミングでいれます。辛い味付けが好みの方は、器に盛ったあとは好みで七味唐辛子をかけても良いです。

  • レシピID:1400025825
  • 公開日:2019/05/12
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カテゴリ
その他の鍋その他の牛肉・ビーフその他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ 牛すじ さっぱり鍋 味噌
料理名
牛すじとスペアリブのさっぱり鍋
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