チン目玉丼(チンメダドン) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 底が平らの器を用意し、表面だけ水をくぐらせる。卵を割り入れ、箸で卵のかざらを取り、キミを数箇所さしておく(爆発を防ぐため)電子レンジ(500w)で1分加熱する。
- 2 卵を調理している間に、ごはんをよそい、のりをちぎってすりごまを適量かけておく。
-
3
チンした卵を上に乗せて出来上がり!
お好みの量しょうゆをかけて食べてね♪ -
4
〜アレンジ〜
のりを韓国海苔、すりごまをラー油に変えれば、韓国風チンメダドンになりますよ!飽きたらやってみて^ ^
きっかけ
旦那が料理できなくて〜休みの朝もゆっくりできない〜…と友達に愚痴ってたら、電子レンジで作る目玉焼を教えてもらいました。それから休日の朝は旦那が自分で朝ごはんを用意するようになり、ゆっくりできるようになりました♪
おいしくなるコツ
皿は水にくぐらせると剥がれやすくて洗いやすいです。
- レシピID:1400025759
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません