旬の筍ごはん レシピ・作り方

旬の筍ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ムラブー80
ムラブー80
近所の方にタケノコをいただきましたので、旬の筍ごはんを作ってみた

材料(6人分)

  • 3合
  • 300g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 白だし 大さじ3
  • きざみネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 タケノコをイチョウ切りに、人参を短冊切り、油揚げを細切りにします。
  2. 2 お米を炊く分量の水を入れタケノコ、人参、油揚げ、醤油、酒、みりん、白だしを入れて炊飯器で炊く
  3. 3 きざみネギをひとつまみ置いて出来上がりです

きっかけ

近所の方にタケノコをいただき、作り方も教えてもらったので、忘れないうちに作ってみました。

おいしくなるコツ

特にありません

  • レシピID:1400025741
  • 公開日:2019/05/04
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