本格インドカレー レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
スパイスをブレンドした本格的なインドカレーですが、日本人向けにマイルドに仕上げています。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
ヨーグルト
大さじ4
ターメリック(鶏肉の仕込み)
小さじ0.5
サラダ油
大さじ2
クミン(ホール)
小さじ1
玉ねぎ
小〜中1個
カットトマト
1缶
鶏がらスープ
200ml
ローリエ
3枚
チリパウダー
小さじ1
ターメリック
小さじ0.5
コリアンダーパウダー
大さじ1
カルダモン
小さじ0.5
ガラムマサラ
少々
パクチー(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は、表裏、フォークでグサグサ刺して、厚い部分を開いて、塩(分量外)をふりかける。
  2. 2
    ヨーグルトはザルに取って、水気(ホエー)を切ります。
  3. 3
    30分ほど経ったら、ヨーグルトにターメリックを加えて混ぜます。鶏肉は表面に浮き出た水分をキッチンペーパーで拭って、一口大に切り分けます。
  4. 4
    ターメリックを混ぜたヨーグルトに鶏肉を合えて、冷蔵庫で一晩寝かします。
  5. 5
    翌日、玉ねぎを薄切りにスライスします。
  6. 6
    鍋にサラダ油をはったところに、クミン(ホール)を入れて、プチプチ言って、香りがたったところに玉ねぎを加え、
  7. 7
    いわゆる「飴色」に炒めます。
  8. 8
    そこへ、カットトマト、鶏がらスープ、ローリエを加えて、蓋をして15分煮込みます。
  9. 9
    スパイス(チリパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、カルダモン)を加えて、ひと混ぜ、馴染ませます。
  10. 10
    前日に仕込んだ鶏肉です。
  11. 11
    ヨーグルトごと、鶏肉を加えて混ぜ、蓋をして煮込みます。
  12. 12
    30分煮込んだら、仕上げのガラムマサラを振りかけます。
  13. 13
    皿にご飯(分量外)カレーを装い、パクチーを盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

一緒に食べる家族に合わせて、スパイスは抑えめの分量です。ヨーグルトの甘みもあって日本人の口に合うと思いますが、よりスパーシーなのがお好みの場合、チリパウダーを多めにし、オールスパイス(シナモン、クローブ、ナツメ)を加えるといいと思います。

きっかけ

タイ、シンガポールの赴任でインド人と仕事をしつつ、随分と本格的なインド料理を食べて、自分でカレー、マサラ、タンドリーなど自分で作ろうと思うに至ったため。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
インドカレー鶏肉のトマト煮スパイス&ハーブ鶏むね肉その他のインド料理
関連キーワード
インド カレー スパイス インドカレー

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/06 21:56
スパイスカレー初心者です 色々試して迷子になってましたけどやっと落ち着きました 子供(成人してますが…)の感想は店やれんじゃね?でした ありがとうございます
じゃに
2021/07/25 11:26
クミンの香りとガラムマサラの爽やかな辛さが、プロみたいになり満足です。玉ねぎをもう少し炒めたほうが良かったかも? サフランライスも大変満足です、また作ります
ミルキーのパパ

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