本格ミートソース レシピ・作り方
材料(5、6人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、包丁の腹で潰したにんにくを炒めて、香りをオリーブオイルに移します。焦がさぬように。苦くなるので。
- 3 にんにくは取り出し(そのまま食べちゃって)、みじん切りにした玉ねぎを入れて、透明になるまで丁寧に炒めます。こちらも焦がさぬように。
- 4 合挽肉を入れて、塩胡椒して、ほぐしながら、玉ねぎと混ぜ合わせながら、白くなるまで炒めます。
- 5 牛乳を加えて、煮ます。
- 6 牛乳の水分がなくなって、全体的にしっとりしたら、
- 7 その間にみじん切りにしておいた
- 8 人参とセロリを加えて、混ぜ合わせながら炒めます。
- 9 人参、セロリから水分が出て、しっとり馴染んだところで、
- 10 トマト缶、ローリエを加えて、最初の数分は混ぜながら煮て、あとは、蓋をして30分、弱火で煮込みます。
- 11 ローリエを取り除いて出来上がりです。同じような作り方で基本のトマトソースは3食分でしたので、ひき肉と野菜の追加分で、だいたい5、6人分できます。
きっかけ
基本のトマトソース(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024214/)を覚えた時の、料理本に載っていたと記憶しています。以来、どちらも20年来の定番レシピです。
おいしくなるコツ
同じ挽肉料理でも、麻婆豆腐は強火でテキパキですが、こちらは全体的に、弱火で、ゆっくり丁寧に作ると、やさしい味にできるような気がしてします。牛乳も一役買っています。
- レシピID:1400025218
- 公開日:2019/03/09
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