きむちゃんぷるー(キムチ・チャンプルー) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉とキムチを混ぜ合わせておきます(キムチの汁多めで)
- 2 炒り卵を作り、取り分けておきます。
- 3 豆腐の水切りをします。私は時短でレンジで5分。そのあと、適当に崩し、内側から出てきた水を切っておきます。
- 4 豚肉とキムチを強火で炒め、豚肉に火が通れば、豆腐を加えて、ひと炒め。
- 5 炒り卵を戻して、ひと混ぜし、水分を吸わせたら、器に装います。
- 6 仕上げに、ごま油をひと回しかけて出来上がりです。
きっかけ
豚キムチを冷奴を別々に用意した時、混ぜたらいいんじゃなかな、と思い。あと、卵は、油、水分を吸ってくれるし、味もマイルドになるので、ゴーヤーチャンプル風に作ってみました。
おいしくなるコツ
キムチも豆腐も水分が出るので、豚キムチを炒める時は強火で、多少、フライパンが焦げ付いても、豆腐の水分で吸い取りますし、さらに、炒り卵が吸いますので、強火で手早く調理しましょう。
- レシピID:1400025075
- 公開日:2019/02/22
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