納豆もやし丼 レシピ・作り方

納豆もやし丼
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
納豆はご飯にかけるだけで美味しいのですが、もやしを和えて、マイルドにグレードアップします。

材料(2人分)

  • 納豆 2パック
  • ご飯 1合
  • もやし 一袋
  • 薄揚げ 一枚
  • 冷凍青ネギ 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 もやし、薄揚げ、納豆がメインの材料です。ご飯は予め炊いておきます(あるいは冷凍しておいたものを使って)
  2. 2 さっと洗ったもやし、細切りにした薄揚げを、いっぺんに沸騰した鍋に入れます。もやしを茹でるのと、薄揚げの油抜きを一気に。
  3. 3 ざるにとって水気を切ります。
  4. 4 冷凍ネギを加え、麺つゆで和えます。このままで”もやしの煮浸し”一品できた感がありますが、メインは納豆ですので、冷蔵庫で30分ほど馴染ませます。
  5. 5 納豆を添付のツユ、辛子と混ぜます。(単品の時は、醤油、極めて少量の砂糖を加えるのですが、もやしの麺つゆ(の甘さ)があるので、この場合はなし。
  6. 6 麺つゆと馴染ませていた、もやしを加えて混ぜます。
  7. 7 装ったご飯に、かければ出来上がりです。

きっかけ

納豆は大好きで、二日に一度は食べますが、しょっぱくし過ぎる感があり、もやしなどの野菜も和えたらマイルドになるかと思い作りました。

おいしくなるコツ

もやしの煮浸しで、麺つゆを入れて、もやしから出た水分に溶けますので、納豆と混ぜる時は、水気も一緒に加えると、納豆もキレがよく、全体的に味の統一感が生まれるように思えます(強い粘りが好きな方は、汁気は抑えても結構です)

  • レシピID:1400024946
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆低カロリーおかず300円前後の節約料理男の簡単料理もやし
関連キーワード
納豆 もやし 煮浸し
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る