納豆もやし丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやし、薄揚げ、納豆がメインの材料です。ご飯は予め炊いておきます(あるいは冷凍しておいたものを使って)
- 2 さっと洗ったもやし、細切りにした薄揚げを、いっぺんに沸騰した鍋に入れます。もやしを茹でるのと、薄揚げの油抜きを一気に。
- 3 ざるにとって水気を切ります。
- 4 冷凍ネギを加え、麺つゆで和えます。このままで”もやしの煮浸し”一品できた感がありますが、メインは納豆ですので、冷蔵庫で30分ほど馴染ませます。
- 5 納豆を添付のツユ、辛子と混ぜます。(単品の時は、醤油、極めて少量の砂糖を加えるのですが、もやしの麺つゆ(の甘さ)があるので、この場合はなし。
- 6 麺つゆと馴染ませていた、もやしを加えて混ぜます。
- 7 装ったご飯に、かければ出来上がりです。
きっかけ
納豆は大好きで、二日に一度は食べますが、しょっぱくし過ぎる感があり、もやしなどの野菜も和えたらマイルドになるかと思い作りました。
おいしくなるコツ
もやしの煮浸しで、麺つゆを入れて、もやしから出た水分に溶けますので、納豆と混ぜる時は、水気も一緒に加えると、納豆もキレがよく、全体的に味の統一感が生まれるように思えます(強い粘りが好きな方は、汁気は抑えても結構です)
- レシピID:1400024946
- 公開日:2019/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません