鶏チリ レシピ・作り方

鶏チリ
  • 約30分
  • 500円前後
yumi.t
yumi.t
某ケチャップを購入したら、袋の裏にのっていました。参考に作ったら美味しかったです。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • 少々
  • 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろし大蒜 小さじ1/2
  • 玉葱(みじん切り) 1/2個(100g)
  • ケチャップ 大さじ4
  • 顆粒鶏がらだし 小さじ1
  • 1/4カップ
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、フォークで穴をあける。塩、酒をもみ込み15分ほどおき、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1の両面を焼き、おろししょうが、おろしにんにく、玉ねぎ(みじん切り)を加え、鶏むね肉に火が通るまでよく炒める。
  3. 3 トマトケチャップを加えさらに炒める。顆粒鶏がらだし、水を加えひと煮立ちさせる。お好みでラー油を加える。

きっかけ

某ケチャップを購入したら、袋の裏にのっていました。参考に作ったら美味しかったです。

おいしくなるコツ

①おろしが手間であれば、みじん切りでも美味しかったです。某ケチャップのレシピには、チューブのおろし生姜やおろし大蒜を使うように書いてありました。 ②ケチャップはたくさん入れる方が私は美味しかったです。

  • レシピID:1400024924
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
鶏チリ
yumi.t
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る