疲労回復ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
夏が来ると思い出す、低糖質、低カロリー、高タンパク、疲労回復にゴーヤチャンプル。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゴーヤ(ビタミンC、鉄分、食物繊維)
1本
木綿豆腐(タンパク質)
半丁
豚もも肉(ビタミンB1)
100g
卵(タンパク質)
1個
鰹節(必須アミノ酸)
2.5g
塩(塩もみ)
小さじ1
塩・胡椒
少々
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、へたと花落ちを落として、縦に真っ二つ。スプーンでワタをかき出し、5ミリ幅で切ります。
  2. 2
    ボウルにゴーヤを入れ、塩もみして、5分くらい放置し、水洗いします。塩もみすると苦みが和らぎ、色合いがよくなります。放置が長すぎると、塩辛くなるので、要注意。
  3. 3
    豆腐は、水切りをします。ラップをせず、電子レンジで1分チン。出てきた水を切ります。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、一口大に切った豚肉を、塩・胡椒を振って炒めます。そこへ、ゴーヤを加えて、火を通し、卵も崩し入れ、炒り卵のように炒めます。
  5. 5
    豆腐を手で崩しつつ加え(上品な方は、賽の目に切って)、顆粒だしをふりかけ、ひと炒めします。
  6. 6
    豆腐から出た水分が飛んだところで、醤油を鍋肌(フライパン肌)に注ぎ、香りを立てて、ひと混ぜします。
  7. 7
    器に装ったら、仕上げに鰹節をふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

苦みを取るために塩もみします。他方、塩辛くもなるので、そのバランスが難しいところですが、手早くもんで、5分放置、水洗いで大丈夫なはずです。もちろん、苦味が好きな方は、塩もみする必要はありませんが、炒めるときに塩を振りましょう。

きっかけ

若かりし時は、馴染みがありませんでしたが、ある頃からスーパーで目に付くようになり、テレビなどでも健康によいことが取り上げられてから、疲れたら食べたい料理になりました。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤお疲れ気味の方低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
ゴーヤ 豆腐 豚肉

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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