簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- きんぴらミックス 1袋(200g)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 輪切り唐辛子 少なめのひとつまみ
- ごま油 さっと回しがける程度
- 炒りごま ひとつまみ
作り方
- 1 きんぴらミックスをザルにあけて、さっと水洗いし、水を切ります。ガシガシ洗うと、人参がポロポロになるので、繊細に扱いましょう。
- 2 フライパンに油(ごま油でも、他の油でも可)を引いて、輪切り唐辛子、きんぴらミックスを炒めます。
- 3 水分が飛んだあたりで、酒、みりん、砂糖を加え、醤油を鍋肌で焦がすように加え、ひと炒めしたら、ごま油を回しがけます。
- 4 器に装ったら、炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
業務スーパーで格安なので、常備しておき、朝食の副菜として大活躍しています。数日は、冷蔵庫で保つので、作り置きも可ですね。
おいしくなるコツ
醤油は気持ち少なめにすると、塩っぱくなりすぎるのを防げます。唐辛子もペペロンチーノの感じで入れると、辛すぎますので、こちらも少なめのひとつまみで。
- レシピID:1400024167
- 公開日:2018/11/04
関連情報
レポートを送る
11 件