鯛と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のすり身 60g
- 木綿豆腐 半丁
- お麩 6ヶ
- 三つ葉 3本くらい
- a.水 500cc
- a.あごだし(久原の白パック) 大さじ1 2/3
- a.昆布(顆粒) 大さじ1
- a.塩 小さじ2/3
- a.醤油(うす口) 大さじ1
- a.みりん 大さじ1/2
- a.酒 大さじ1
- すだち・かぼす・ゆず お好みで(なくてもよい)
作り方
- 1 1、鍋にa.を入れ火にかけ、一度沸騰させたら、中火の弱にし、鯛のすり身をティースプーンなどですくい鍋に入れて行きます。
- 2 2、豆腐を切り鍋に入れ、豆腐が温かくなるまで煮ます。そして、お麩を入れこのときも中火弱でふきこぼれないよう注意ます。三つ葉を3cmの小口切りにし、茎の部位は、先に鍋に入れ煮ます。
- 3 3、煮立ったら、三つ葉の葉を入れ出来上り❗️お好みで、すだち・かぼす・ゆずを添え、食べる直前に絞りお召し上がりください❗️
きっかけ
家族にワンランクアップした食卓を楽しみたいと要望を受け、上品な食卓にしたく味噌汁ではなく、お吸い物にしてみました❗️
- レシピID:1400023991
- 公開日:2018/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません