鯛と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

鯛と豆腐のお吸い物
  • 約10分
  • 500円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
鯛と豆腐のお吸い物❗️食卓がワンランクアップしたような、上品な一品❗️マスターしていろんな具材でお試し下さい❗️

材料(4人分)

  • 鯛のすり身 60g
  • 木綿豆腐 半丁
  • お麩 6ヶ
  • 三つ葉 3本くらい
  • a.水 500cc
  • a.あごだし(久原の白パック) 大さじ1 2/3
  • a.昆布(顆粒) 大さじ1
  • a.塩 小さじ2/3
  • a.醤油(うす口) 大さじ1
  • a.みりん 大さじ1/2
  • a.酒 大さじ1
  • すだち・かぼす・ゆず お好みで(なくてもよい)

作り方

  1. 1 1、鍋にa.を入れ火にかけ、一度沸騰させたら、中火の弱にし、鯛のすり身をティースプーンなどですくい鍋に入れて行きます。
  2. 2 2、豆腐を切り鍋に入れ、豆腐が温かくなるまで煮ます。そして、お麩を入れこのときも中火弱でふきこぼれないよう注意ます。三つ葉を3cmの小口切りにし、茎の部位は、先に鍋に入れ煮ます。
  3. 3 3、煮立ったら、三つ葉の葉を入れ出来上り❗️お好みで、すだち・かぼす・ゆずを添え、食べる直前に絞りお召し上がりください❗️

きっかけ

家族にワンランクアップした食卓を楽しみたいと要望を受け、上品な食卓にしたく味噌汁ではなく、お吸い物にしてみました❗️

  • レシピID:1400023991
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物木綿豆腐その他の野菜
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る