小松菜と豚肉の卵とじ レシピ・作り方

小松菜と豚肉の卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
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白だしをベースにしていますので幼児でも食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切ります。小松菜は3cm幅に切り、しめじは石突を切り落としばらしておきます。卵は予め溶いておきます。
  2. 2 フライパンに◎を加えて中火で煮立たせます。
  3. 3 弱い中火にして豚肉を加え、白くなるまでほぐしながら1~2分加熱していきます。
  4. 4 しめじ、小松菜を加えて弱火に落とし小松菜がしんなりするまで2分加熱し、溶き卵を流し入れ半熟状になったら出来上がりです。

きっかけ

奥さんが鉄不足で貧血気味なので小松菜の料理を多めにしていますのでそのレパトリーを備忘録で記録しました。

おいしくなるコツ

醤油でもよいですが、辛いので白だしで味付けしています。 煮立たせた後は弱い中火~弱火で加熱して火を入れすぎないのがコツです。

  • レシピID:1400023786
  • 公開日:2018/09/25
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カテゴリ
小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
卵とじ 小松菜 しめじ 豚こま切れ
料理名
小松菜と豚肉の卵とじ
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