ニラ玉甘酢あんかけ レシピ・作り方

ニラ玉甘酢あんかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
スタミナがたっぷりのニラ玉❗️栄養たっぷりで夏バテ防止に最適な一品❗️晩酌のあてにも・子供たちにも大人気のメニュー❗️そのままでもよし❗️ご飯にのせてもよし❗️

材料(2人分)

  • ニラ 1束
  • 玉子 3ヶ
  • 大さじ2
  • 玉葱 1/4ヶ
  • しょうが 1片
  • a.酢 大さじ1
  • a.醤油 大さじ1 2/3
  • a.紹興酒 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ2
  • a.水 大さじ6
  • 水溶き片栗粉 大さじ1 2/3(同量の水)
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 1、しょうがを千切りにし、にらは4cm幅に切り分け玉葱はスライスにします。フライパンにサラダ油を入れ【重要】しょうがを香りが立つまで炒めます。※しょうがを入れる事でより中華に❗️
  2. 2 2、玉葱を入れ炒め、ニラを入れ塩・胡椒をし炒め合せ玉子を入れ【重要】水大さじ2を加え、混ぜ合わせ焼きます。【重要】半熟くらい(強火で周りが固まり始めたら大きくかき混ぜるだけ)
  3. 3 3、【重要】半熟になったらフライパンを濡れふきんに置きます。【重要】粗熱をとりながら余熱で火を通す❗️
  4. 4 4、aを手鍋に入れ沸騰させたら、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、ニラ玉を皿に盛り甘酢をかけたら出来上り❗️※紹興酒を使う事により、本格的に香り味付けになります❗️

きっかけ

晩酌用に冷蔵庫にあるもので、何かできないかなぁ~って思って、中華になってしまいましたが家族に大絶賛されました❗️それからは、我が家の定番メニューです❗️簡単で本格的な中華料理の一品❗️ご賞味あれ❗️

  • レシピID:1400023721
  • 公開日:2018/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉卵とじその他の中華料理にら
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る