サバのぬか炊き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鯖 1尾
- a.水 200cc
- a.ほんだし 小さじ1/2
- a.酒 大さじ1
- a.砂糖 大さじ2~3(好み)
- a.醤油 大さじ3~4(好み)
- ぬか 50~60g(好み)
- ※ぬかの塩気が足りない場合 適量(好み)
作り方
- 1 1、サバを三枚におろし、水気をキッチンペーパー等で拭いときます。フライパンに、aを入れ沸騰させる。
- 2 2、サバの皮目から入れしばらく煮る。火が通って来たら、ぬかを入れ絡ませます。
- 3 3、しばらく煮なから、焦げやすいので、注意しながら、煮汁をサバにかけながら煮付け、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上り❗️
きっかけ
実家が、北九州市に近いので、昔おふくろがよく作ってくれました。我が家では、サバの味噌煮は、サバのぬか炊き❗️おふくろの味です❗️日本酒、焼酎に合います。料理が、できるようになったので、うる覚えで作って見ました❗️
- レシピID:1400023637
- 公開日:2018/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません