サバのぬか炊き レシピ・作り方

サバのぬか炊き
  • 約30分
  • 500円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
福岡県北九州市の郷土料理❗️ぬか漬けのぬかを使った郷土料理❗️サバの味噌煮よりコクがあり、あっさりしてる煮付けである‼️日本酒、焼酎に合う❗️

材料(2人分)

  • 1尾
  • a.水 200cc
  • a.ほんだし 小さじ1/2
  • a.酒 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ2~3(好み)
  • a.醤油 大さじ3~4(好み)
  • ぬか 50~60g(好み)
  • ※ぬかの塩気が足りない場合 適量(好み)

作り方

  1. 1 1、サバを三枚におろし、水気をキッチンペーパー等で拭いときます。フライパンに、aを入れ沸騰させる。
  2. 2 2、サバの皮目から入れしばらく煮る。火が通って来たら、ぬかを入れ絡ませます。
  3. 3 3、しばらく煮なから、焦げやすいので、注意しながら、煮汁をサバにかけながら煮付け、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上り❗️

きっかけ

実家が、北九州市に近いので、昔おふくろがよく作ってくれました。我が家では、サバの味噌煮は、サバのぬか炊き❗️おふくろの味です❗️日本酒、焼酎に合います。料理が、できるようになったので、うる覚えで作って見ました❗️

  • レシピID:1400023637
  • 公開日:2018/09/02
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さばの味噌煮さば全般
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