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ロンフーダイニング風 四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

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シェフ R.M
辛さも自分好みに出来る!子供達の辛さにも調整出来る!ロンフーダイニング風 本格 四川麻婆豆腐!絶対に美味しいから、また食べたくなる‼️やみつき四川麻婆豆腐‼️

材料(2人分)

にんにく
1片
生姜
1片
2本
唐辛子(輪切り)
1本(好みで調整)
粉唐辛子
大1(好みで調整)
合挽き肉
60g
砂糖
大2/3
紹興酒
大1
豆板醤
大さじ2/3
オイスターソース
大1
甜麺醤
大3と大1/2
木綿豆腐
1丁
300cc
鶏ガラスープの素
小1/2
片栗粉(水溶き)
大1 1/2(水(大1 1/2))
花山椒(ホワジャオ)
適量
ラー油
適量
水(豆腐を茹でる用)
適量(豆腐が浸かる位)
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作り方

  1. 1
    1、にんにく、生姜、葱を微塵切りにする。
    2、唐辛子を輪切りにし、木綿豆腐をサイコロ目に切っておく。
  2. 2
    3、フライパンに、大1のサラダ油を入れ、にんにく・ 生姜を炒め、香りが立ったら、唐辛子と粉唐辛子を入れ炒め、葱を入れ炒める。鍋肌に豆板醤を入れを入れ香りが出るまで炒め混ぜ合わせる。
  3. 3
    4、合挽きを入れ、砂糖・紹興酒を合挽きの上にのせ、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    5、オイスターソース、甜麺醤を入れ香りがでるまで炒め混ぜ合わせる。
  5. 5
    6、水300ccを入れ鶏ガラスープの素を入れ煮詰める。別の鍋にお湯を沸かし(鍋七分位の水)サイコロ目の豆腐を入れ、温まったら湯を切り、温まった豆腐を入れ炒め合わせる。
  6. 6
    7、煮詰め合わせたら、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。とろみがついたら、花山椒とラー油をかけ出来上り❗️

きっかけ

ロンフーダイニングにランチを食べに行ったところ、今まで食べた麻婆豆腐の中で一番美味しいと思い食べたときの味を研究❗️もともと、中国の通訳に教えて貰ったレシピを応用して、調味料を替えたレシピが成功❗️レポート・スタンプをお待ちしております❗️

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐合い挽き肉その他の中華料理とうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

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