豚ニラ玉オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は食べやすい長さに切りそろえ、満遍なく塩を振ります。ニラは洗って、4等分に切っておきます。生姜はみじん切りにしておきます。
- 2 卵は予め溶いておきます。
- 3 中華鍋を予め予熱し油を引いて、溶き卵を入れて大きくかき混ぜながら、炒り卵を作り取り出します。
- 4 空になっている中華鍋を再び予熱し、ごま油を引いて、生姜を加え香が立ってきたら、豚肉を加えて全体が白くなるまで炒めます。
- 5 次にニラ・もやしを加え強火で炒め、しんなりしてきたら、取り出しておいた卵、オイスターソース、醤油、胡椒を加え混ぜながらサッと炒めたら出来がりです。
きっかけ
この前にニラ玉をしたのですが、どうも受けが良くなく、今度は豚バラ薄切りを加えて、仕上げてみました。好評でした。
おいしくなるコツ
強火なので、調味料をいちいち取っていると焦げます。予め手元に別の容器で準備して次々鍋に入れられるようにしておきましょう。
- レシピID:1400022496
- 公開日:2018/03/06
関連情報
- 料理名
- 豚ニラ玉オイスターソース炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ask03032021/04/18 20:06もやしはなしですが。簡単おかずで助かりました。