塩麹バックリブのグリル焼き レシピ・作り方

塩麹バックリブのグリル焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
cohamizu
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太いバックリブも塩麹に漬け込むことでやわらかくなり、加熱時には最初蒸し焼きにすることで、火がきれいに通ります。

材料(4人分)

  • 豚バックリブ 8本
  • ◎塩麹 大さじ3
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎すりおろしニンニク 2片
  • ◎蜂蜜 小さじ1
  • ブレンドスパイス 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはすりおろしておきます。
  2. 2 厚手のビニール袋に豚バックリブ、◎の調味料を入れて揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 豚バックリブは冷蔵庫から取り出した後、常温に戻しておきます。
  4. 4 豚バックリブを一つづつアルミホイルで包みます。
  5. 5 フライパンに150ccの水を加え中火で熱し煮立たせます。
  6. 6 アルミホイルで包んだ豚バックリブをフライパンに入れて蓋をして、中火で4分、弱火で11分加熱し蒸し焼きにします。
  7. 7 アルミホイルをあけて、出てきている余分な水分はキッチンペーパー等で拭き取ります。
  8. 8 魚焼きグリルに豚バックリブを並べて、弱火で8分、反転させて5分焼きます。
  9. 9 個々の皿に盛って好みの量ブレンドスパイスを振ったらできあがりです。

きっかけ

近所のスーパーでバックリブが安かったので、コーラ煮ではなく、シンプルな塩麹で本来の肉の味をしっかり引き出した味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹はフライパンで加熱すると焦げて苦味が出るため、最初アルミホイルで包んで蒸し焼きにします。またブレンドスパイスはコショウが含まれるため、加熱前に振ってしまうと加熱で苦味がでるため、最後にふります。

  • レシピID:1400022325
  • 公開日:2018/02/07
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カテゴリ
その他の豚肉塩麹その他の調理器具
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バックリブ 塩麹 フライパン 魚焼きグリル
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