無水鍋で作る、肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛スライス 240g
- じゃがいも(男爵いも) 800g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 塩水(濃度は0.8%) 1500cc
- ◎水 450
- ◎白だし 大さじ4.5
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎味の母 大さじ1
- ◎塩 3g
- ◎酒 60cc
- 糸こんにゃく 1パック
- 牛脂 1個
作り方
- 1 牛スライスは4cm程度の長さに切ります。じゃがいもは皮を剥いて一口大の大きさに切ります。玉ねぎは大きめのくし切り、人参は皮を剥いて乱切りにします。
- 2 無水鍋に切った材料を入れて、0.8%の塩水を注ぎます。
- 3 弱い中火で16分加熱し徐々に温度を上げて55℃まで温度をあげます。
- 4 55℃に上がったら、火を止め5分そのままおいてアクを出します。
- 5 材料をザルにあげて、上からぬるま湯を回しかけて、アクや油を落としておきます。
- 6 無水鍋は一度洗って、中火で加熱し水滴を落とすとコロコロと転がるまで予熱し、底面に満遍なく牛脂を引きます。
- 7 強い中火にかけて、ザルの材料を一挙にいれて1分炒めます。
- 8 糸こんにゃく、◎の材料を加え弱い中火で煮立たせたら、蓋をして弱い中火で20分加熱します。
- 9 蓋をしたまま、冷ましておき、味を染み込ませます。
- 10 再度、弱い中火で再加熱し、味が薄ければ白だしを加えて味を調整し、盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
以前も肉じゃがを作っていましたが、肉が固くなりじゃがいもも水っぽくホクホク感がなかったので、一手間かけてその問題を解決したかったのでこの工程でくりました。
おいしくなるコツ
最初55℃の塩水でアクを出して食材に皮膜を作らせることで、肉が固くなくじゃがいもがホクホクになります。白だしと醤油の比率は好みによって替えていきましょう。
- レシピID:1400022026
- 公開日:2017/12/20
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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