下茹でなし☆ 里芋のおかか煮 レシピ・作り方

下茹でなし☆  里芋のおかか煮
  • 約15分
ハニー美知
ハニー美知
あまり手のかからない煮物です☆ 出し汁は、水にだしの素でもOKだし、冷凍里芋でもいいと思います(^^)

材料(2人分)

  • 里芋 中くらいの4~5個
  • 出し汁 150cc
  • ★砂糖 大さじ半分
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1弱
  • かつお節 小袋1袋

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、鍋に出し汁・★の調味料・里芋を入れ、中火にかける。
  2. 2 ふつふつとなったら、落とし蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
  3. 3 蓋を取り、少し火を強め、煮汁が少なくなるまで煮詰める(焦がさないよう注意)。
  4. 4 煮汁が底に少し残っている状態(鍋を傾けなくても汁が見える)で、かつお節を入れ絡める。

きっかけ

里芋のぬめり成分の栄養も取りたかったので(下茹でも面倒だなと思って)。

  • レシピID:1400021629
  • 公開日:2017/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る