【うま塩】鶏ひき肉となすのあんかけ丼♪ レシピ・作り方

【うま塩】鶏ひき肉となすのあんかけ丼♪
  • 約15分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
鶏のムネのヘルシーなひき肉と低カロリーのなすとしいたけで、うま塩味の美味しいあんかけ丼を作りました。簡単で美味しいのがうれしい♡

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 50グラム
  • なす 小1本
  • しいたけ 2まい
  • 長ねぎ 大さじ3、4センチ
  • リケンのノンオイルうま塩 大さじ1強
  • 片栗粉 小さじ1
  • 雑穀ご飯 軽く1膳

作り方

  1. 1 なすとしいたけと長ネギを粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに薄く油をしいてふき、鶏ひき肉を炒め、1を加えて水大さじ3を加えてさっと煮る。
  3. 3 2にノンオイルうま塩を入れて煮たて、水大さじ1,5で溶いた片栗粉を回しかけてとろみをつける。
  4. 4 雑穀ご飯を器によそい、3をかけていただきます。

きっかけ

低カロリーでヘルシーな材料で美味しいご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

野菜は白菜やニンジンを使っても美味しいです。

  • レシピID:1400021456
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
【うま塩】鶏ひき肉となすのあんかけ丼♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る