海老ともち麦のリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冷凍むき海老は解凍しみじん切りにします。椎茸、長ネギ、ベーコンもみじん切りにします。またしめじは石突を切り落としてバラし、玉ねぎは薄切りにしておきます。
- 2 別の鍋にもち麦と水200ccを加えて、中火で煮立たせたら、蓋をして弱火で加熱し、火を止めて10分蒸らします。
- 3 フライパンにオリーブオイルをしいて、弱火で玉ねぎの薄切りを炒め火を通します。
- 4 フライパンにみじん切りにした◎の材料を加えて弱火~中火で炒め、塩コショウをします。
- 5 フライパンに炊いたもち麦を加えて炒め、水・豆乳・コンソメを加えて10分煮込み、塩コショウで味付けを調整したら出来上がりです。
きっかけ
もち麦を沢山食べたかったのと、それに食物繊維が豊富なきのこ類も加えて調理しました。
おいしくなるコツ
スープのようにしたい場合はもち麦を減らします。豆乳を入れるため熱しすぎないようにしてください。
- レシピID:1400021369
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- 料理名
- 海老ともち麦のリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません