海老ともち麦のリゾット レシピ・作り方

海老ともち麦のリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
もち麦ときのこ類がたっぷり入っていて食物繊維が沢山摂れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冷凍むき海老は解凍しみじん切りにします。椎茸、長ネギ、ベーコンもみじん切りにします。またしめじは石突を切り落としてバラし、玉ねぎは薄切りにしておきます。
  2. 2 別の鍋にもち麦と水200ccを加えて、中火で煮立たせたら、蓋をして弱火で加熱し、火を止めて10分蒸らします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしいて、弱火で玉ねぎの薄切りを炒め火を通します。
  4. 4 フライパンにみじん切りにした◎の材料を加えて弱火~中火で炒め、塩コショウをします。
  5. 5 フライパンに炊いたもち麦を加えて炒め、水・豆乳・コンソメを加えて10分煮込み、塩コショウで味付けを調整したら出来上がりです。

きっかけ

もち麦を沢山食べたかったのと、それに食物繊維が豊富なきのこ類も加えて調理しました。

おいしくなるコツ

スープのようにしたい場合はもち麦を減らします。豆乳を入れるため熱しすぎないようにしてください。

  • レシピID:1400021369
  • 公開日:2017/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ玉ねぎ豆乳
関連キーワード
もち麦 食物繊維 豆乳 海老
料理名
海老ともち麦のリゾット
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る