圧力鍋で時短!鶏手羽元のニンニク醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクはやや肉厚の薄切り、生姜は薄切り、ネギはみじん切りにしておきます。
- 2 圧力鍋を温め、ごま油をひいて生姜とネギを加え中火~弱火で炒めます。
- 3 香りが立ってきたら、鶏手羽元を加えて中火でいため表面が白っぽくなったら火を止めます。
- 4 鍋にニンニクと◎の材料を加え蓋をして強火で加熱し圧がかかって重りが回り始めたら弱火に落として5分加圧します。
- 5 その後、自然冷却し圧が抜けたら蓋を開けて、強火~中火で煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
廉価で手に入りやすい手羽元を子供でも食べやすいように柔らかく、食べやすい味付けで、シンプルな材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクは、大振りなものを選んで肉厚に切ります。 鶏は最初に炒めるときにはあまり火を入れすぎると固くなるので、表面が白くなる程度で良いです。
- レシピID:1400021139
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元のニンニク醤油煮
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ぬりあ2020/09/16 19:49しっかりした味つけで美味しいです! 軟骨も食べたかったので、少し長めに煮ました。