塩味をきかせて☆おつまみにも☆オクラのつくね☆ レシピ・作り方

塩味をきかせて☆おつまみにも☆オクラのつくね☆
  • 約30分
  • 300円前後
jewel1027☆
jewel1027☆
しっかりめの味付けで冷めても美味しくお弁当にも良いです!

材料(4人分)

  • ☆鶏胸挽肉 300g
  • ☆冷凍小ねぎ 大さじ3
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆生姜チューブ 3センチ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1と1/2
  • オクラ 1袋(8本)
  • 50cc

作り方

  1. 1 オクラは板ずりしてから洗い額を切っておきます。
  2. 2 ボウルに☆を入れて良く混ぜ、オクラに巻きつけます。
  3. 3 フライパンに油をしき、2を並べ、中火でこんがり焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4 周りに焼き色がついたら水を加え、弱火にし、蓋をして5分位蒸し焼きします。
  5. 5 蓋を開け、水分を飛ばしたら、完成!

きっかけ

オクラを使ったおつまみを考えました!

おいしくなるコツ

柔らかめのタネですがしっかりつけて焼いてください!

  • レシピID:1400020748
  • 公開日:2017/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみつくね
jewel1027☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る