鶏ささみと白菜の和風スープ レシピ・作り方

鶏ささみと白菜の和風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
あごだしを使った和風のスープです。あっさりめなので鶏肉はささみを使いました。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ肉 4本
  • 白菜 4枚
  • しめじ 1袋
  • 椎茸 4個
  • ◎あごだし汁 700ml
  • ◎すりおろしニンニク 1かけ分
  • ◎すりおろし生姜 1かけ分
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎胡椒 少々
  • 鰹節 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は縦に半分に切って一口大にざく切りにして洗って水を切っておきます。
  2. 2 しめじは石突を切り落とし、椎茸はスライスしておきます。
  3. 3 鶏ささみ肉はすじをとり一口大に切っておきます。
  4. 4 鍋に◎の材料を入れて、加熱し沸騰したら白菜・しめじ・椎茸を入れます。
  5. 5 蓋をして弱火で20分加熱します。
  6. 6 野菜に火が通ったら、鶏ささみ肉を入れて、強火~中火にして鶏ささみ肉に火を通します。
  7. 7 鶏ささみ肉に火が通ったら火を止め、鰹節・醤油を入れて、ひと混ぜし味を調整したら出来上がりです。

きっかけ

鶏肉のスープは大抵、手羽先と創味シャンタンだったのですが、今回は和風で仕上げました。

おいしくなるコツ

醤油を入れたら風味を維持するため加熱は避けます。食べ切れる量を作りましょう。

  • レシピID:1400020685
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ白菜しめじ
関連キーワード
あごだし 鶏ささみ 和風スープ 白菜
料理名
鶏ささみ白菜和風スープ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuwa
    yuwa
    2018/05/02 20:48
    鶏ささみと白菜の和風スープ
    冷蔵庫にあった 豆腐 人参 ネギ かまぼこも入れてみました
    美味しいです
    レシピありがとうございます
  • marochan*
    marochan*
    2017/06/22 16:31
    鶏ささみと白菜の和風スープ
    美味しかったです(..>◡<..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る