鶏ささみと白菜の和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は縦に半分に切って一口大にざく切りにして洗って水を切っておきます。
- 2 しめじは石突を切り落とし、椎茸はスライスしておきます。
- 3 鶏ささみ肉はすじをとり一口大に切っておきます。
- 4 鍋に◎の材料を入れて、加熱し沸騰したら白菜・しめじ・椎茸を入れます。
- 5 蓋をして弱火で20分加熱します。
- 6 野菜に火が通ったら、鶏ささみ肉を入れて、強火~中火にして鶏ささみ肉に火を通します。
- 7 鶏ささみ肉に火が通ったら火を止め、鰹節・醤油を入れて、ひと混ぜし味を調整したら出来上がりです。
きっかけ
鶏肉のスープは大抵、手羽先と創味シャンタンだったのですが、今回は和風で仕上げました。
おいしくなるコツ
醤油を入れたら風味を維持するため加熱は避けます。食べ切れる量を作りましょう。
- レシピID:1400020685
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみ白菜和風スープ
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