鶏ぶつ切りともち麦のサムゲタン風鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ぶつ切り肉は、柔らかく仕上げるためにしっかり火を通します。鶏ぶつ切り肉に塩3gを満遍なくふって、油を引いたフライパンに肉を置いて弱い中火で加熱します。
- 2 パチパチ音が出始めたら、弱火にして加熱します。その際に出てくる水分・油はアクなどの余分なものなのでキッチンペーパーで拭き取っていきます。
- 3 肉の半分まで白くなってきたら、反転し弱火で4分加熱し取り出します。
- 4 大根はいちょう切りにして、別の鍋で柔らかくなるまで煮込み、ザルにあげておきます。
- 5 しめじは石突を切り落とし、バラバラにしておきます。ネギは薄切りにします。
- 6 鍋に豆腐・粗挽き胡椒以外の炒めたぶつ切り肉と煮た大根と他の材料を入れて、一度煮立たせたあと30分弱火で煮込みます。
- 7 煮込み終わった鍋に食べやすい大きさに切った豆腐をいれ一煮立ちさせ、上から粗挽き胡椒をかけたら出来上がりです。
きっかけ
ぶつ切りは安いので美味しい調理方法を模索していました。もち麦をいれてサムゲタン風にすると冬暖かく最適です。
おいしくなるコツ
大根の下茹では結構時間がかかるため、圧力鍋を活用してもいいです。柔らかくなるまで煮込みましょう。
- レシピID:1400019156
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 料理名
- 鶏ぶつ切り肉のサムゲタン風鍋
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