キヌアとカボチャのリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- キヌア 1カップ
- 水 2カップ
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 1個
- 合挽ミンチ肉 100g
- カボチャ 1/4個
- カレー粉 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 塩 少々
- オリーブオイル(炒めるとき) 大さじ1
- オリーブオイル(かけるとき) 大さじ1
- クルミ 50g
作り方
- 1 キヌアはよく洗い「エグミ」をとり鍋に入れ、蓋をして沸騰させたら弱火で12分炊きます。火を止めたら10分蒸らします。
- 2 ニンニクと玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを入れ弱火で炒めます。玉ねぎのみじん切りはシリコンスチーマーで600wで2分加熱しておきます。
- 3 ニンニクの香りがたってきたら、玉ねぎを入れ、玉ねぎが飴色になるまで中火~弱火で炒めます。焦がさないように注意です。
- 4 玉ねぎが飴色になったらミンチ肉を入れ、肉に火が通るまで中火で炒めます。
- 5 カボチャは、1cm各に程度に切っておいてシリコンスチーマーで600Wで3~4分竹串が通るくらいまで温め、フライパンに入れて、カレー粉・生姜すりおろし・塩を加え味を調節します。
- 6 フライパンの材料を鍋の中の炊きあがったキヌアの中に入れて全体的に混ぜます。この時に味を確認して足りなければ塩・カレー粉を足して味を調整します。
- 7 上から砕いたクルミを振り、オリーブオイルを1回しかけたら出来上がりです。
きっかけ
栄養価満点のキヌアをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはシリコンスチーマーに入れ電子レンジで600Wで2分加熱すると早く調理でき、辛みが取れ甘くなります。フライパンに入れたら焦がさないように注意してください。
- レシピID:1400017924
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- カボチャとキヌアのリゾット
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