本格レバニラ炒め レシピ・作り方

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cohamizu
しっかり下味をつけた本格的なレバニラ炒めです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚レバー
250g
ニラ
1束
もやし
1袋
にんにく
1かけ
塩コショウ
少々
◎フーチャン中華料理の素
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎すりおろし生姜
大さじ1
ごま油(ニンニク炒め時)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
適量
☆酒(下味用)
大さじ1
☆醤油(下味用)
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚レバーは一口大の大きさに切っておいて、圧手のビニール袋に下味用の醤油・酒と一緒に入れ15分漬け込みます。
  2. 2
    豚レバーを漬け込んだ袋に☆の片栗粉、ごま油、塩コショウを加え揉み込んでおきます。
  3. 3
    ニラを4~5等分にしておきます。ニンニクは薄切りにしておきます。
    ◎の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、薄く切ったニンニクを入れ弱火で香りが立つまで炒めます。
  5. 5
    ニンニクの香りが立って来たら、フライパンに漬け込んだ豚レバーを取り出して並べ、弱火で両面に焼き色が軽くつくまでいためます。
  6. 6
    ニラを入れ、上から◎の調味料を合わせたものを回しかけて混ぜながら弱い中火でニラががしんなりするまで炒め、最後にもやしを入れてサッと炒めます。
  7. 7
    味見し必要であれば塩コショウを足し味を調整したら出来上がりです。
    お好みで最後にゴマ油を回しかけてもいいです。

おいしくなるコツ

レバーは焼きすぎるとかえってまずくなります。火加減に自信がないときは、適度な状態に炒めたあと取り出しておき、野菜に火を通したあとで最後に加えなおしてもよいですし、弱火で調理していけば炒めすぎる心配がないです。

きっかけ

奥さんが出産前で貧血気味なのでレバー料理を作りました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め
関連キーワード
豚レバー ニラ もやし ごま油
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/16 10:17
レバーはつい焼き過ぎてしまいがちですが、弱火で焼くと良いのですね。レシピありがとうございました。
うめねこ
レポートありがとうございます。豚肉などは特に弱火で火を通していくと柔らかく仕上がります。
2019/02/26 19:56
レバーや野菜の火の通りがちょうど良く、味もしっかり染み込んで美味しくできました!
タカミドリンコ
レポートありがとうございました。またよろしくお願いします。

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