豚バラとニンニクの芽の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 200g
- ニンニクの芽 2束
- 長ネギ 1/2本
- ☆醤油 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- 米粉(片栗粉でも可) 大さじ3
- ◎中華ガラスープ 小さじ1/2
- ◎オイスターソース 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉は食べやすい一口大に切っておいて、ジプロックなどの厚手のビニール袋に入れその中に☆の調味料を入れ30分おいて下味をつけます。
-
2
ニンニクの芽は5cmに切りそろえ、長ネギは小口切りしておきます。
◎の調味料は合わせておきます。 - 3 下味がついた豚バラ肉は袋から取り出し、米粉をまぶします。
- 4 フライパンにサラダ油を引き(分量外)、中火で米粉をまぶした豚バラ肉を炒め、火を通し、いったん皿に取り出します。
- 5 熱したフライパンにごま油をひき、ニンニクの芽を入れて中火で炒めます。火が通ったらネギを入れいためます。
- 6 さらに取り出しておいた豚肉を加え◎の調味料を加え手早くかき混ぜながら炒め、味を絡ませたら出来上がりです。
きっかけ
めったに見ない「ニンニクの芽」がスーパーにあったので、先日入手した豚バラ肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
米粉にしたのは、皿に取り出す工程の時、ニンニクの芽を炒めるまでに小麦粉に比べてべチャッとしないからです。もちろん小麦粉でもOKです。
- レシピID:1400017400
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- カテゴリ
- にんにくの芽
- 料理名
- 豚バラとニンニクの芽の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません