カルシウム強化!さんま缶の炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻す。にんじんは短めの細切りにする。
- 2 米を研ぎ、1と秋刀魚缶を汁ごと入れ、☆を入れる。2合目の目盛まで水を入れ、炊飯器で炊く。
- 3 2が炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ、★を入れ混ぜる。
- 4 3を器に盛り、刻み海苔と大葉と白いりごまをお好みでトッピングして完成。
きっかけ
人生で初めて骨折してしまった時に早く治るようにカルシウム強化の炊き込み御飯を作りました。さんま缶は骨まで食べられますし、ひじきや干し海老もカルシウムの多い食材なので加えてみました!
おいしくなるコツ
ごま油を加えることでパラパラした仕上がりになります。
- レシピID:1400017398
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰その他の炊き込みご飯ひじきさんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません