カルシウム強化!さんま缶の炊き込み御飯 レシピ・作り方

カルシウム強化!さんま缶の炊き込み御飯
  • 約30分
  • 500円前後
chika☆san
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カルシウムたっぷり補給出来るのでお子様の成長をサポートしてくれる炊き込み御飯です!簡単に出来るので忙しい朝にもオススメ♬

材料(4人分)

  • 2合
  • さんましょうゆ煮缶 1缶(総量175g)
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆麺つゆ(3倍希釈タイプ) 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆しょうがチューブ 5cm
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★桜エビ 大さじ2
  • ★大葉 3枚
  • ★白いりごま 大さじ1
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻す。にんじんは短めの細切りにする。
  2. 2 米を研ぎ、1と秋刀魚缶を汁ごと入れ、☆を入れる。2合目の目盛まで水を入れ、炊飯器で炊く。
  3. 3 2が炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ、★を入れ混ぜる。
  4. 4 3を器に盛り、刻み海苔と大葉と白いりごまをお好みでトッピングして完成。

きっかけ

人生で初めて骨折してしまった時に早く治るようにカルシウム強化の炊き込み御飯を作りました。さんま缶は骨まで食べられますし、ひじきや干し海老もカルシウムの多い食材なので加えてみました!

おいしくなるコツ

ごま油を加えることでパラパラした仕上がりになります。

  • レシピID:1400017398
  • 公開日:2016/08/01
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カテゴリ
缶詰その他の炊き込みご飯ひじきさんま
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 朝食 おにぎり
料理名
カルシウム強化!さんま缶の炊き込み御飯
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