レンジで簡単♬冷やしナスのみそポンがけ レシピ・作り方

レンジで簡単♬冷やしナスのみそポンがけ
  • 約10分
  • 300円前後
chika☆san
chika☆san
火を使わないので暑い日でも楽ちんに一品完成です♪ひんやりなナスと薬味で夏バテ防止に!便利な味噌ポン酢でお手軽です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦に6等分に切り、耐熱容器に入れレンジで5分チンする。
  2. 2 1を冷水にさらし粗熱を取る。器に並べ冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 2に混ぜた☆をかけ、千切りした大葉、輪切りにした茗荷、白いりごまを振り完成。

きっかけ

夏はナスの登場回数が増えるのでレパートリーを増やしたいと思い考えました。冷蔵庫で冷やしている時間で他のおかずを作ることも出来るので夕飯の一品に便利です。さっぱりおつまみとしても喜ばれますよ♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす時間が無い時は氷水で冷やすと良いです。

  • レシピID:1400017381
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
時短 簡単 夏野菜 ナス
料理名
レンジで簡単♬冷やしナスのみそポンがけ
chika☆san
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る