豆腐ハンバーグ♪デミグラスソースがけ(^_-)-☆ レシピ・作り方

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太陽1999
ヘルシーな豆腐ハンバーグに、デミグラスソースをかけて大満足。(^.^)/~~~
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚赤み挽肉
300g
♪豆腐
1丁
♪玉ねぎ みじん切りにしレンジで3分加熱
1個
♪パン粉
大さじ3
♪牛乳
大さじ3
♪卵
1個
♪塩・コショウ
各少々
★デミグラスソース缶
1缶
★赤ワイン デミグラスソース缶の半分の量
約150ml
★コンソメスープの素
1個
★塩・コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    最初に豆腐をざるにあげて、水気を切る。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップを軽くかけて電子レンジで3分加熱し冷ましておく。
  3. 3
    挽肉をよく練り、♪を入れ粘りが出るまで混ぜる。
    10分~20分ラップをして冷蔵庫でねかせる。
  4. 4
    大きめの鍋に★を入れ、煮立たせる。
  5. 5
    空気を抜きながら丸め、フライパンに並べてから火をつける。
    そうすると油をひかなくても焦げない。
  6. 6
    両面に焦げ目が付いたら、デミグラスソースの中に豆腐ハンバーグを入れ弱火で10分煮る。

おいしくなるコツ

挽肉を最初にしっかり混ぜておくと、他の具材とよく絡みます。

きっかけ

ヘルシーだけどデミグラスソースをしっかりかけて満足感をだしました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のヘルシー食材部活のお弁当簡単夕食ハンバーグステーキ
関連キーワード
簡単 デミグラスソース 豆知識 ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 21:16
レシピ参考させていただきました。ふわふわで食べやすかったようで息子が二個も食べてくれました!
ツバママ

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