簡単☆スコップコロッケならぬスコップミンチカツ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎとキャベツをみじん切りにして耐熱容器、耐熱皿に入れて、塩胡椒してから600w4分ほどレンジでチンする。
- 2 ボウルに合挽き肉と①の玉ねぎとキャベツを入れて※を加え捏ねる。
- 3 パン粉は使う耐熱容器に平らに均等に敷き詰めてみると使う量がわかりやすいです。だいたい今回は21㎝×21㎝スクエア型を使い、1.5カップでした。
- 4 ③のパン粉をフライパンで炒る感じで少しこんがりするまで炒める。
- 5 こんがり色が付いたら火を止めておく。
- 6 捏ねておいた②を平らに均等に敷き詰める。
- 7 その上に炒っておいたパン粉を均等に敷き詰める。200度に予熱したオーブンで20〜25分間焼く。
- 8 竹串を刺してみて、下までしっかり火が通っていたら出来上がり^ ^
-
9
ナイフで切り分けて食べても、スプーンですくって食べても(o^^o)
ソースやケチャップをお好みでかけてくださいね。 - 10 最後の4切れも取り合いでした(笑)
きっかけ
流行りのスコップコロッケにチャレンジしようとしたら、ジャガイモ無くて(笑)、ミンチカツにしても美味しいと思って作ったら、子どもらにも大好評でした(o^^o)
おいしくなるコツ
隠し味のカレー粉がポイント!ほんのり香るカレーの香りが食欲をそそります。野菜は先にレンチンすることで甘みと旨味が出ます。ご家庭のオーブンによって焼き具合が変わるので調節してください。焦げ始めたら途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。
- レシピID:1400016781
- 公開日:2016/05/28
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- カテゴリ
- 簡単おもてなし料理
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さとmin♪2018/01/19 19:16揚げるよりヘルシーだし、成形しないから簡単ですね☆みんなでおいしく頂きました(*^^*)