材料3つ!アサリと豚肉の酒蒸し レシピ・作り方

材料3つ!アサリと豚肉の酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
ご飯にもお酒にも合う簡単おかずです♪

材料(2〜3人分)

  • アサリ 300g
  • 豚コマ 200g
  • 大さじ3
  • ネギ(あれば) 2本

作り方

  1. 1 砂抜きをしたアサリと酒をフライパンに入れ、火にかけます。
  2. 2 アサリが3個くらい開いてきたら、豚肉を広げてかぶせ、蓋をして弱めの中火でアサリが全部開くまで蒸します。
  3. 3 お皿に盛り付け、あれば小口切りにしたネギをかけて出来上がりです。

きっかけ

お友達に教えてもらって、作ったら簡単で美味しかった!!

おいしくなるコツ

アサリの塩気でしっかり味がつくので、何もかけなくて大丈夫です。

  • レシピID:1400016410
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
あさり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
アサリと豚肉の酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2018/02/01 19:26
    材料3つ!アサリと豚肉の酒蒸し
    豚肉プラスでボリュームアップで美味しかったです。ごちそうさまでした。

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