サバと残り野菜ときくらげのあんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは骨を取って小さく切って酒と天然塩をふって汁けをふく。
- 2 白菜の軸は細切りに、葉はざく切りにし、きくらげは戻して一口大に切り、人参は薄い短冊切りに、玉ねぎは1センチ幅に青梗菜は4,5等分する。
- 3 フライパンにサラダオイルごく少量をしいて1の両面を焼き、2の野菜を入れてだし汁と★の調味料を加えて弱火で4分ぐらい煮る。
- 4 3に水大さじ2強で溶いた片栗粉を流し入れてカニカマを加え、どんぶりに盛りつけたご飯にかけていただきます。
きっかけ
サバと残り野菜で美味しいどんぶりを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
野菜は残り野菜を何でも使ってください。 きくらげの代わりに、シイタケやシメジなどを入れてもおいしいです。
- レシピID:1400015968
- 公開日:2016/02/19
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