サバと残り野菜ときくらげのあんかけ丼♪ レシピ・作り方

サバと残り野菜ときくらげのあんかけ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
サバと野菜たっぷりのアツアツのあんをかけた美味しいどんぶりをどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバは骨を取って小さく切って酒と天然塩をふって汁けをふく。
  2. 2 白菜の軸は細切りに、葉はざく切りにし、きくらげは戻して一口大に切り、人参は薄い短冊切りに、玉ねぎは1センチ幅に青梗菜は4,5等分する。
  3. 3 フライパンにサラダオイルごく少量をしいて1の両面を焼き、2の野菜を入れてだし汁と★の調味料を加えて弱火で4分ぐらい煮る。
  4. 4 3に水大さじ2強で溶いた片栗粉を流し入れてカニカマを加え、どんぶりに盛りつけたご飯にかけていただきます。

きっかけ

サバと残り野菜で美味しいどんぶりを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

野菜は残り野菜を何でも使ってください。 きくらげの代わりに、シイタケやシメジなどを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1400015968
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般海鮮丼
関連キーワード
和風 簡単 どんぶり ヘルシー
料理名
サバと残り野菜ときくらげのあんかけ丼♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る