ホッカホカであったか~い!いわしのつみれ鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 2~3尾
- 塩 少し
- みそ 小さじ1
- おろしショウガ 小さじ半分強
- 片栗粉 大さじ1弱
- ゴボウ(ささがきにする) 5センチ
- にんじん(薄切りにする) 4、5センチ
- しめじ 50グラム
- えのきたけ 50グラム
- 白菜 2,3枚
- 春菊 2本
- 長葱 2分の1本
- 豆腐 2分の1丁
- 昆布出し汁 3カップ
- 酒 大さじ4
- しょう油 大さじ1
作り方
- 1 イワシは手開きにしてざく切りにしてフードプロセッサーに入れ、塩、みそ、しょうが、かたくり粉を入れて1分ぐらい回す。
-
2
土鍋に昆布だし汁入れ、ゴボウと人参を入れて火にかける。
酒しょう油を加えて白菜の軸を細切りにして入れ、1のつみれをスプーンですくって入れ、豆腐も一口大に切って入れて煮る。 - 3 2に、白菜の葉としめじとエノキタケの石づきを取って食べやすく切って加え、春菊のざく切りと長ねぎの斜め切りも加えて煮て完成です。
きっかけ
美味しくて温かいいわしのつみれ鍋にしたくて。
おいしくなるコツ
イワシのすり身が手に入ると簡単に美味しく作れますね。
- レシピID:1400015943
- 公開日:2016/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこと豆腐と野菜たっぷりでヘルシーですよー♪