手作りおでんの具3種 レシピ・作り方

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hope77
写真へ写ってるのはおでんへ入れ、あまった量でこの1.5倍は出来ると思います

材料(3~4人分)

はんぺん
1枚
海老
2尾
竹輪(小サイズ
3本
ウィンナー
5本
鶏胸肉
150~180g
大根の皮
1本から分
人参(中サイズ
1/3本
食パン6枚切サイズ
1/2枚
1個
木綿豆腐
2パック分
揚げ物量
塩コショウ
適量
ナツメグ
2ふりかけ分

作り方

  1. 1
    [鶏団子風]
    おでんへ入れる大根の皮ピーラーでむいた1本分、人参は適度な大きさへ。鶏胸肉は皮を丁寧に取り同様に適度な大きさへ切っておく
  2. 2
    それぞれをフードプロセッサへ入れ、少しずつ微塵/ミンチへ。この際、野菜ラストは鶏肉少量とミンチへすると、肉へ混ざって取りやすい
  3. 3
    食パンはややこまめにカットしてやはりフードへ。大きめのボウルへ全て入れ、卵1個/ナツメグ/塩コショウと共によく混ぜておく
  4. 4
    そのパテ状ミンチを大きめのスプーンでとり、ゴルフボールサイズへ丸めて並べていく。500wのレンジで5分程度レンチン。それを2行程分で鶏団子風は出来上がり
  5. 5
    [はんぺんdeウインナー巻風]
    海老は皮をむき、汚れを洗って拭いたら適度な大きさへ切る。竹輪も同じ様に切っておく
  6. 6
    はんぺんは1/4程度へちぎる。切っておいた海老と竹輪共に4回へ分けてフードプロセッサーへかける。容器の中で大凡1/5へ分けておく
  7. 7
    ウィンナーはフォークで数箇所ほど穴を開ける。1/5の魚肉タネを、ウィンナーの長さへ合わせてラップへ広げる。くるりと巻き込んだら、手に少し水をつけ形成する
  8. 8
    それを又ラップへ戻して5個分こさえる。1個へ付き500wで約1~2分レンチンする。耐熱容器の中で冷ました後、油で色目つくまで揚げる。ウィンナー巻風は出来上がり
  9. 9
    [木綿豆腐de厚揚げ]
    木綿豆腐はパックから出して、耐熱容器へ入れ500wで3分レンチン。冷めたらよく水気切って、タオルで2時間包んでおく
  10. 10
    タオルを変えて又包み、小一時間置いておく。横3縦半分へカットして、断面から出た水分も拭く。深いフライパンへ油を注ぎ、1丁ずつゆっくりと揚げていく
  11. 11
    170度程の温度で8~10分位?だと思います 色目ついたらキッチンペーパーへ取り上げておく。厚揚げ風は出来上がり

おいしくなるコツ

はんぺんのウィンナー巻風、そのまま食べるとかなり塩辛い。これへは驚いたのだけどはんぺんへ塩気あると思います。おつまみ用なら?砂糖を適量入れてみてくださいませ

きっかけ

市販のおでんの具を買って行ったらお金かかるかなぁと思って、自分でこさえてみる事へ

公開日:2015/05/05

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カテゴリ
おでん
料理名
手作りおでんの具3種

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