材料(3~4人分)
- はんぺん
- 1枚
- 海老
- 2尾
- 竹輪(小サイズ
- 3本
- ウィンナー
- 5本
- 鶏胸肉
- 150~180g
- 大根の皮
- 1本から分
- 人参(中サイズ
- 1/3本
- 食パン6枚切サイズ
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- 木綿豆腐
- 2パック分
- 油
- 揚げ物量
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 2ふりかけ分
作り方
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- 1
- [鶏団子風]
おでんへ入れる大根の皮ピーラーでむいた1本分、人参は適度な大きさへ。鶏胸肉は皮を丁寧に取り同様に適度な大きさへ切っておく
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- 2
- それぞれをフードプロセッサへ入れ、少しずつ微塵/ミンチへ。この際、野菜ラストは鶏肉少量とミンチへすると、肉へ混ざって取りやすい
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- 3
- 食パンはややこまめにカットしてやはりフードへ。大きめのボウルへ全て入れ、卵1個/ナツメグ/塩コショウと共によく混ぜておく
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- 4
- そのパテ状ミンチを大きめのスプーンでとり、ゴルフボールサイズへ丸めて並べていく。500wのレンジで5分程度レンチン。それを2行程分で鶏団子風は出来上がり
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- 5
- [はんぺんdeウインナー巻風]
海老は皮をむき、汚れを洗って拭いたら適度な大きさへ切る。竹輪も同じ様に切っておく
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- 6
- はんぺんは1/4程度へちぎる。切っておいた海老と竹輪共に4回へ分けてフードプロセッサーへかける。容器の中で大凡1/5へ分けておく
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- 7
- ウィンナーはフォークで数箇所ほど穴を開ける。1/5の魚肉タネを、ウィンナーの長さへ合わせてラップへ広げる。くるりと巻き込んだら、手に少し水をつけ形成する
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- 8
- それを又ラップへ戻して5個分こさえる。1個へ付き500wで約1~2分レンチンする。耐熱容器の中で冷ました後、油で色目つくまで揚げる。ウィンナー巻風は出来上がり
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- 9
- [木綿豆腐de厚揚げ]
木綿豆腐はパックから出して、耐熱容器へ入れ500wで3分レンチン。冷めたらよく水気切って、タオルで2時間包んでおく
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- 10
- タオルを変えて又包み、小一時間置いておく。横3縦半分へカットして、断面から出た水分も拭く。深いフライパンへ油を注ぎ、1丁ずつゆっくりと揚げていく
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- 11
- 170度程の温度で8~10分位?だと思います 色目ついたらキッチンペーパーへ取り上げておく。厚揚げ風は出来上がり
おいしくなるコツ
はんぺんのウィンナー巻風、そのまま食べるとかなり塩辛い。これへは驚いたのだけどはんぺんへ塩気あると思います。おつまみ用なら?砂糖を適量入れてみてくださいませ
きっかけ
市販のおでんの具を買って行ったらお金かかるかなぁと思って、自分でこさえてみる事へ
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