☆さんまのかば焼きと野菜の雑穀ごはん☆ レシピ・作り方

☆さんまのかば焼きと野菜の雑穀ごはん☆
  • 約30分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
雑穀ごはんにヘルシーなさんまのかば焼きとしめじと玉ねぎをたっぷりのせていただきました。
ヘルシーで美味しい丼プリ風です♪

材料(1人分)

  • さんま 3分の2尾
  • ★酒 小さじ1
  • ★しょう油 小さじ1
  • ★しょうが(チューブ) 1センチ
  • 片栗粉 適量
  • しめじ 30グラム
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • みりん 小さじ1、5
  • しょう油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 粉山椒 一振り
  • 焼きのり 2分の1枚
  • 雑穀ごはん 100グラム

作り方

  1. 1 さんまは3枚におろして★の調味料に漬けておく。
  2. 2 1の汁けをふいて片栗粉をまぶして、余分な粉ははたいて落とす。
  3. 3 しめじは石づきを取ってばらし、玉ねぎは1センチ幅に切る。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱して2を入れて焼き、裏返す。
    フライパンの空いたところに3の野菜を置いて水大さじ2~3を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 4のさんまにみりんとしょう油をかけてからめ、野菜は塩コショウをふる。
  6. 6 プレートに雑穀ごはんをのせ、焼きのりを散らし、5のさんまと野菜をのせ、粉山椒をふっていただきます。

きっかけ

野菜たっぷりのさんまのかば焼き丼にしたくて。

おいしくなるコツ

粉山椒に一味唐辛子をふってもピリッとして美味しいです。

  • レシピID:1400013492
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
☆さんまのかば焼きと野菜の雑穀ごはん☆
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/03/28 22:12
    ☆さんまのかば焼きと野菜の雑穀ごはん☆
    お弁当のご飯にしました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る