☆さんまのかば焼きと野菜の雑穀ごはん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま 3分の2尾
- ★酒 小さじ1
- ★しょう油 小さじ1
- ★しょうが(チューブ) 1センチ
- 片栗粉 適量
- しめじ 30グラム
- 玉ねぎ 4分の1個
- みりん 小さじ1、5
- しょう油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 粉山椒 一振り
- 焼きのり 2分の1枚
- 雑穀ごはん 100グラム
作り方
- 1 さんまは3枚におろして★の調味料に漬けておく。
- 2 1の汁けをふいて片栗粉をまぶして、余分な粉ははたいて落とす。
- 3 しめじは石づきを取ってばらし、玉ねぎは1センチ幅に切る。
-
4
フライパンにサラダオイルを熱して2を入れて焼き、裏返す。
フライパンの空いたところに3の野菜を置いて水大さじ2~3を入れて蓋をして蒸し焼きにする。 - 5 4のさんまにみりんとしょう油をかけてからめ、野菜は塩コショウをふる。
- 6 プレートに雑穀ごはんをのせ、焼きのりを散らし、5のさんまと野菜をのせ、粉山椒をふっていただきます。
きっかけ
野菜たっぷりのさんまのかば焼き丼にしたくて。
おいしくなるコツ
粉山椒に一味唐辛子をふってもピリッとして美味しいです。
- レシピID:1400013492
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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amnos732018/03/28 22:12お弁当のご飯にしました
美味しかったです
ご馳走様でした
ヘルシーで美味しい丼プリ風です♪